熊本出身の主人がいる居酒屋で、「川辺」という米焼酎を飲んでいたら、隣席に熊本・人吉の方が居て、話し込んだ。熊本といえば、馬肉の食文化について聞ける、いいチャンスだったので、「豆腐馬すじ煮」を食べながら、話を次第に馬刺しに向けてみた。
「馬を食べるのは、フランス食文化と日本くらいですけど、熊本が一番古いようですね」
「熊本では、馬を食べるきっかけは、加藤清正だったといわれていますねえ」
「なんですって、虎退治のあの清正ですか、意外に新しいのですね」
篭城したときは、馬さしでなく、煮込んで食べたのだろうか。
「馬さしは、鯨のように刺身にして食べますね。漁の文化の調理法みたいですがねえ」
人吉の方は、ちょっと考えて、
鯨の漁は、騎馬による巻狩りのように、組織的で計略性が求められ、似ているといえば似ている。鯨漁の文化から、あるいは馬さしを食べる食文化も生まれたのではないか。
ただし、韓国・蔚山で、馬を食べていた証拠は、見つけられない。熊本市にも、蔚山町があることを知った。WIKIPEDIAには、町名の由来は、清正が蔚山から人を連れて帰って住まわせたため、との説も書かれていた。
こっちの蔚山町には、馬さしの店がいっぱいある。
モンゴルの馬の群れ。モンゴル人は馬は食べない