出張の合間を縫って、宮城県美術館を訪れた。
まさか、猫好きにたまらない、長谷川潾二郎(りんじろう)の猫(1966年)が展示されていたとは。
猫の絵の方は、熊谷守一、長谷川潾二郎のものが一番好きだ。長谷川の「猫と毛糸」の白黒猫もかわいい。
ずっと気になっている、なんで日本人は馬の肉を食べるのか、という疑問だ。モンゴル、朝鮮半島、あの中国でも、馬は食べない。食べるのは、フランス文化圏と日本という謎だ。
古代から牧のあった熊本、甲斐、信濃では、昔から馬肉を食べていたようだ。閃いたのは、鯨の刺身同様、馬の食べ方は馬さし。刺身じゃないか、という当たり前のことだった。
家畜の食べ方ではない。魚の調理法だ。恐らく、古代に馬を食べ出したのは、海人だったのだ。馬を運んできた騎馬系の人びとは、南九州で船の文化(漁撈、海洋航海、交易)にたけた人びとと出会って、混淆した。
騎馬、遊牧民族に馬の肉を食べる習慣がなかったが、日本では、魚、鯨のように、食べ出したー。
それは、日本で、馬の文化を担ったのは、海洋文化、「海幸山幸」のうちの「海幸」だったから、という証拠でもある。
(続く)