2年ほど前から、休日の夜に南インドカレーの店にゆく。
南インドのカレーが流行りだしたころからだから、われわれは、単に、はやりっ子の一員だったのだ。
温かいトマトスープや、ホウレンソウ風味のタンドリーチキン。しだいにメニューに感心するようになり、今ではなくてはならない店になってしまった。
インドビールをたのむと、きまって「BLACK EAGLE」ラベルがでてきた。店の主人の故郷ケーララ州で、生産しているらしい。
ワシタカ、ハヤブサに興味があるので、インドの鷲、ブラックイーグル(カザノワシ)のラベルに親しみをもってのんでいたのだが、この夏、突然「TAJ MAHAL」にかわった。
理由をきくと、返答がなく、ニコニコ顔がかえってくるだけ。
口あたりのいい BLACK EAGLEに比べると、苦味があって、よりビールっぽくはある。北インドの世界遺産の名がついているが、ケーララ州の北、カルナータカ州の国際都市バンガロール(ベンガルール)で製造されている。
インドの人気ビールには、もうひとつ、鳥の名がついたものがある。
「KINGFISHER」ブランドだ。
インド全土で製造され、国内のシェアはダントツだ。私はカワセミ・ビールにも興味津々なのだが、店の主人には自分の強い考えがあるようで、インドビールは1種類しかおかない。タージ・マハルの後、カワセミに変わるのを待つしかないようだ。
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