休日は、いつも細に代わって朝食を作る。
簡単なもので済まそうと、昨日は肉汁うどん。
今朝は、納豆スパゲッティとベーコンと玉葱のコンソメスープ。
簡単メニューだが、納豆には味噌を加え、スープには白ワインを入れ若干の工夫はしている。
葱買て枯木の中を帰りけり
手習いで料理を始めると、与謝蕪村のこんな買物の句にも親しみを覚えてくる。
レジ袋もなく、新聞紙もなかった時代、葱は紐を使って、縛って運んだのだろうか、と想像してみる。
鍋の季節なので、
埋火や終には煮る鍋のもの (うもれびやつひにはにゆるなべのもの)
という蕪村の句も、急がず埋火でじっくり鍋を温める料理の光景が目に浮かんでくる。火を足さないのは節約からか、あるいは、夕餉までたっぷり時間があるからだろうか。
伝えられるように、蕪村という人は、感覚は現代人と近いものを持っている。
どうしても、僕らはチョンマゲの時代と、ざんぎり頭になってからの時代とを、分けて考える教育を知らず知らずに受けてしまっていて、誤解しているようだ。
蕪村はすしの句もたくさん作っているが、食卓のすしより、
すし桶を洗へば浅き游魚かな
といった「食器洗い」の叙景句(家の側溝などの清流で桶を洗う光景だろう)のほうが印象深い。